Pravda.ru

Notícias » Mundo


Terremoto de 8,9 no Japão: Reator nuclear em perigo

11.03.2011 | Fonte de informações:

Pravda.ru

 

Tsunami gigante devasta costa ocidental do Japão; neste momento percorre o Pacífico. Peritos temem que é mais alto do que algumas ilhas. Reator nuclear no Japão afetado, estádio de emergência declarado.

O terremoto de 8,9 na escala Richter teve o epicentro cerca de 400 quilómetros da costa ocidental do Japão às 14.46 hora local (05.46 GMT, 08.46 MSK, 02.46 Brasília), a uma profundidade de 30 km. É um dos maiores terremotos nos últimos 40 anos. Pouco depois, um tsunami de mais de dez metros de altura embateu na costa, devastando a cidade de Sendai.

Há 60 mortes confirmados, 56 desaparecidos (ultimas informações) e muitos feridos, vinte dos quais em Tóquio numa cerimónia de final de curso, quando o tecto caiu.

Grandes incêndios deflagraram em Tóquio, numa refinaria de petróleo em Ichichara perto da cidade capital, outro na turbina do reator nuclear de Fukushima. 4 outros reatores se fecharam automaticamente com sucesso e o Primeiro Ministro Naoto Kan confirmou que não há fuga de radiação.

No entanto, a situação no reator de Fukushima causou as autoridades a emitir um estado de emergência. A população na área foi evacuada, pois os técnicos estão a ter problemas em arrefecer o reator. Níveis de água estão a descer rapidamente e estão a ter problemas com o sistema para bombear o suficiente. É um dos maiores reatores do mundo.

A Cruz Vermelha em Genebra afirma que o tsunami, neste momento a atravessar o Oceano Pacífico, pode ser mais alto do que muitas ilhas. Uma alerta de tsunami foi emitida e as áreas costeiras de todas as ilhas pacíficas foram evacuadas.

Konstantin Karpov

Pravda.Ru

 

 
2011
Loading. Please wait...

Fotos popular